24 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Продажа летних заготовок

Версия для печати

Загородный рынок продолжает радовать и покупателей, и продавцов своей стабильностью. В сентябре спрос вырос, хотя и не очень значительно, а предложение существенно пополнилось объектами, которые застройщики приберегли летом.

Пожалуй, самой впечатляющей новинкой осени стал мегапроект Papillon на Горьковском шоссе (компания "Светлый город"). Участок, на котором будет построен поселок, находится на территории подмосковного города Электроугли, и Papillon войдет в его состав в статусе микрорайона (собственно, коттеджный поселок является первой очередью застройки нового микрорайона "Нью-Электроугли"). Жители нового поселка получат доступ к полноценной городской инфраструктуре. Концепция застройки предусматривает возведение двух детских дошкольных учреждений, начальной школы, парково-рекреационной зоны, торгово-развлекательных объектов, медицинских учреждений и дома отдыха. Коттеджный поселок будет состоять из 330 домов, включая 270 коттеджей и 60 таунхаусов (первую очередь планируется сдать в 2010 году, весь микрорайон - в 2012 году). Цены заявлены вовсе не запредельные: таунхаусы будут стоить $270-325 тыс., коттеджи - от $400 тыс.

Менее масштабен и более доступен по ценам проект "Речица" - 377 домов в 55 км от МКАД по Калужскому шоссе. Он рассчитан на другую клиентуру - сложно представить себе покупателей, которые согласятся ежедневно ездить отсюда на работу в Москву. Дома здесь будут стоить от 4,9 млн руб. (завершение проекта намечено на 2009 год).

Из новых проектов можно отметить старт продаж в поселке экономкласса "Ивакино" (Ленинградское шоссе) и поселке бизнес-класса "Резиденция "Лесной городок"" (Минское шоссе). Характерно, что оба поселка находятся в непосредственной близости к Москве ("Ивакино" - 8 км, "Лесной городок" - 15 км от МКАД), а преобладающим типом строений в них является таунхаус.

Среди новых поселков бизнес-класса стоит упомянуть также о "Барском луге" (20 км по Симферопольскому шоссе), "Глаголево парке" (35 км по Киевскому шоссе) и "Пестовских дачах" (29 км по Ярославке).

Мнения участников рынка
Юрий Синяев, директор по маркетингу ГК "Конти":

- Рынок загородной недвижимости по-прежнему стабилен. Спрос и предложение в сентябре - начале октября несколько оживились, цены поднялись в среднем на 2-4%. Кроме того, хочу отметить активизацию деятельности банков, предлагающих ипотечные программы для приобретения загородного жилья. Начало осени - один из самых удачных сезонов для покупки загородной недвижимости, так как покупателю легче понять, как будут выглядеть участок и дом.

Евгений Шевченко, директор департамента загородной недвижимости компании Paul`s Yard:

- В сентябре-октябре цены на рынке элитной загородной недвижимости остались на прежнем уровне. Изменения коснулись тех домов, где произошло увеличение суммы вложений. Так, если дом продавался "под чистовую отделку", то после ремонта он стал готовым "под ключ" и цена автоматически возросла.

Таким образом, состояние рынка земельных участков и загородных домов можно определить как стабильное. В ближайшее время ожидается рост цен в коттеджных поселках, расположенных на Новорижском шоссе, поскольку данное направление динамично развивается и пользуется спросом практически наравне с Рублево-Успенским.

В сентябре на рынке загородной недвижимости появились уникальные, единичные образцы архитектурного творчества, один из которых - поместье в поселке "Санаторий "Барвиха"". Вообще клиенты все больше акцентируют свое внимание на индивидуальных архитектурных проектах самых разных стилей - от готики до традиционной русской архитектуры. В моду вновь входят бревенчатые строения.

Владимир Яхонтов, заместитель генерального директора компании "Миэль-Загородная недвижимость": - Сентябрь охарактеризовался незначительным повышением цен на загородные домовладения различных направлений. Например, на западных и юго-западных направлениях на удалении до 30 км от МКАД повышение цен составило от 3 до 7% (в зависимости от класса объекта). На других направлениях особого роста цен не отмечено. В продаваемых компанией поселках цены за рассматриваемый период (сентябрь - начало октября) практически не изменились.

Наибольшим спросом пользуются объекты стоимостью $180-780 тыс. Спрос на элитную недвижимость падает, и предложение значительно его опережает, но следует учитывать, что значительная часть сделок с элитной недвижимостью по-прежнему остаются закрытыми (мало открытых продаж). Можно ожидать, что покупательская активность повысится в преддверии нового года. Цены будут расти, особенно на земельные участки в 30 км от МКАД. Основная доля спроса придется на владения стоимостью до $1 млн.

Петр Кирилловский, директор по маркетингу коттеджного поселка "Величъ":

- Осень - время ожиданий. Все ждут думских выборов, окончания кризиса в США, новогодних бонусов в крупных финансовых компаниях и т. д. Вроде бы любая активность должна замедлиться, но отечественный рынок недвижимости не поддается прогнозированию - спрос сохраняется, сделки заключаются. Конечно, по сравнению с прошлым годом объемы продаж сократились, но все же не настолько, чтобы можно было говорить о застое. Особенность загородного рынка в том, что большинство сделок здесь проходит за наличные доллары, поэтому вполне возможно, что покупатели сейчас стремятся избавиться от наличной американской валюты.

Из последних тенденций можно назвать появление на востребованном Новорижском шоссе полноценного вторичного рынка. Раньше здесь совершали покупки только те, кто не слишком торопился решить вопрос загородного жилья (реализация инвестиционного контракта в строящемся поселке занимает от одного до пяти и более лет). Сейчас в ассортименте (в том числе нашего поселка "Величъ") представлен новый тип предложения - готовый дом "под чистовую отделку" или "под ключ".

http://www.bpn.ru



Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (15)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty