22 июля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Обзор московского рынка недвижимости по итогам февраля 2008 года

Версия для печати


Недвижимость в Москве ( www.irn.ru ) Февраль 08 К янв 08
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 4.677 пункт. +4,2 %
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) +4,42 % / мес +0,9 %
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) 5,09 б / деп +1,4 б/д


В феврале на московском рынке недвижимости получили еще большее развитие все тенденции, проявившиеся с началом 2008 года. Боязнь повышенных темпов инфляции и обесценивания денег, кризиса на российском фондовом рынке и спада мировой экономики, страх перед новым дефолтом, призрачной деноминацией рубля и возможными переменами в стране после выборов, вкупе привели к заметной активизации покупателей. Нынешние события еще раз показывают, насколько недвижимость и цены в России зависят от психологических настроений людей, поспешивших вложить свои сбережения во что-то материальное, и купить квартиру пока есть такая возможность.

Очевидно, что в таких условиях продавцы жилья – как застройщики и риэлторы, так и частники на вторичном рынке – не замедлили поднять ценники на квартиры. После почти 4% среднего прироста цен в январе было вполне очевидным, что февральский прирост окажется не меньше. В результате согласно аналитике от IRN.RU среднее значение индекса стоимости жилья в Москве за февраль составило 4.677 пунктов, что превысило среднее значение индекса в январе на 4,2%. Если же оперировать не среднемесячными значениям индексов, а более оперативными еженедельными, то в конце февраля индекс стоимости вышел на отметку в 4.850 пунктов, что выше аналогичного показателя конца января на 5,8%.

Примечательно, что в отличие от второй половины 2007 года, когда рост цен на недвижимость в Москве носил во многом формальный характер за счет заметного снижения курса доллара, в этом году прирост ценовых показателей уже никак не завязан на курсы валют . Так по данным журнала о недвижимости Metrinfo.Ru рост рублевых цен на квартиры в Москве за февраль 2008 года составил 5,3%, то есть он находится на том же уровне, что и прирост цен в долларах. В итоге с начала 2008 года жилье в столице подорожало в среднем на 8%-10%, но есть и примеры квартир, прибавивших в цене по 15% и более.

Распределение февральского роста стоимости недвижимости в Москве по типам домов, комнатности квартир, округам и районам города позволяет увидеть явное превышение средних показателей в сегменте жилья эконом-класса. Так наибольший прирост пришелся на пятиэтажки и другие схожие по свойствам старые дома, причем как панельные и блочные, так и кирпичные, а также на типовую панель советского периода, основная масса которой – 9-ти и 12-ти этажные дома 70-х годов. По комнатности квартир в лидерах роста однокомнатные квартиры.

Нынешняя волна подорожания квартир еще раз подтвердила привило, на которое не раз указывали специалисты аналитического центра www.irn.ru . В периоды ажиотажного повышения цен на недвижимость наибольшей прирост приходится на самые недорогие квартиры , которым есть куда дорожать и которые первыми «вымываются» с рынка при возникновении ажиотажного спроса. Так и теперь прирост цен в сегменте «недорогого» жилья (20% наиболее дешевых квартир) оказался почти в 2 раза выше, чем в сегменте «дорогого» жилья (20% самых дорогих квартир).

В результате, если еще в конце 2007 года стоимость однокомнатной квартиры в Москве начиналась от 150-160 тысяч долларов, а в период коррекции цен летом 2007 года встречались предложения и по 120-130 тысяч, то теперь этот минимальный порог цены отдельного московского жилья подскочил до 180-200 тысяч, то есть почти на 20%. Впрочем, давно не новость, что в такие периоды самые недорогие (на фоне остального московского жилья) однокомнатные квартиры в старых домах подскакивают в цене сильнее всего.


Недвижимость в Москве ( www.irn.ru ) Фев08 Янв08
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4275 5,3%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 4354 5,1%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4562 3,8%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4648 5,1%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт, и иные кв. небол. пл-дей) 5296 1,2%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 5132 4,1%
Все панельные и блочные дома 4397 4,7%
Все монолитные и кирпичные дома 5025 3,4%


Квартиры в Москве ( www.irn.ru ) Фев08 Янв08
Однокомнатные 4727 5,0%
Двухкомнатные 4743 4,1%
Трехкомнатные 4559 3,4%
Многокомнатные 4731 3,8%


Элитное жилье и доступное жилье в Москве ( www.irn.ru ) Фев08 Янв08
Индекс ст-ти "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир) 7036 2,7%
Индекс ст-ти "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир) 3627 5,1%
Индекс расслоения (отношение ст-ти "дорогого" к "дешевому") 1,94 -2,3%



Рейтинги округов и районов г. Москвы в феврале 2008 года »


По мнению руководителя аналитического центра IRN.RU, еще одна волна сильного роста цен на квартиры в Москве может привести к последующему кризису на московском рынке недвижимости . Однако в нынешних условиях есть основания полагать, что до нового двукратного подорожания жилья в столице дело не дойдет, и февраль может оказаться последним месяцем ажиотажного повышения цен на московскую недвижимость.

Дело в том, что все психологические факторы, вызвавшие нынешний всплеск роста стоимости недвижимости в Москве носят кратковременный характер. В самом начале марта пройдут выборы Президента и страхи, вызванные боязнью перемен в стране, уйдут. Ситуация на российском фондовом рынке постепенно нормализуется, слухи забываются. В результате, уже в марте-апреле нынешний ценовой ажиотаж на московском рынке недвижимости может начать сходить на нет. Разумеется, в силу высокой инертности рынка недвижимости в марте статистика еще будет показывать заметный прирост показателей, однако пик ажиотажа, скорее всего, будет уже пройден.

Согласно прогнозу аналитического центра IRN.RU, сделанному в конце 2007 года, наиболее вероятная величина роста цен на квартиры в Москве в 2008 году – 15%-20%, причем во многом этот рост обусловлен инфляцией. Принимая во внимание нынешнее развитие событий, становится очевидным, что рынок использует весь свой потенциал для роста уже в течение первых 3-4 месяцев. Поэтому вполне логично ожидать окончательного спада нынешней волны повышения стоимости недвижимости в Москве к майским праздникам, после которых на рынке может начаться новая стагнация вплоть до конца 2008 года. В этот период также вполне естественно возникновение коррекции цен на недвижимость, как это было в 2007 году. В среднем глубина коррекции может составить 5%-10%, для наиболее переоцененных квартир – 15%-20%.

Анализ рынка недвижимости, проделанный разными специалистами и экспертами, нередко приводит к выводу, что сильный провал цен на жилье в столице сейчас невозможен. По мнению аналитического центра www.irn.ru во многом это так. Если цены на квартиры в Москве не загонят на уровень 8.000 – 10.000 долларов за метр, то все обойдется стагнацией и незначительной коррекцией цен вниз, как уже было ранее. А впоследствии инфляция и перенасыщенность страны деньгами все равно создадут новый восходящий тренд.

Тем не менее, следует понимать, что в отличие от прежних лет, когда исходные цены на московское жилье были символическими, сейчас потенциала для двукратного подорожания квартир в течение года уже нет. В статье « Препятствия на пути бурного роста цен» сотрудники аналитического центра IRN.RU выделили как минимум четыре причины, которые с каждым годом все сильнее будет задавать потолок для стоимости московских квартир. Во-первых, все большая часть покупателей будет мигрировать из Москвы в Подмосковье: – бизнес-класс на рынок коттеджных поселков и таунхаусов, эконом-класс – на рынок новостроек Подмосковья. Инвестиционный спрос будет перемещаться в более перспективную региональную недвижимость, а также в зарубежную недвижимость. Более выгодную с экономической точки зрения альтернативу покупке квартиры будет составлять аренда жилья. А также при нынешних ценах на московские квартиры и проблемах с дешевыми западными деньгами ипотечная поддержка платежеспособного спроса может ослабнуть.

В результате, баланс на московском рынке недвижимости должен рано или поздно наступить. С большой долей уверенности можно утверждать, что это произойдет к майским праздникам, когда рынок израсходует весь потенциал для роста 2008 года и наступит период стагнации-стабилизации цен. Менее вероятен сценарий, согласно которому под давлением продавцов, стечением обстоятельств и иных факторов цены в этом году уйдут еще выше, но тогда над рынком нависнет более серьезная угроза последующего кризиса и более существенного провала цен впоследствии. Однако пока вероятность такого развития событий невелика.

www.irn.ru



Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (16)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty