24 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Как правильно страховать имущество

Версия для печати

Сижу, смотрю новости. Какой канал ни включи - везде несчастные случаи. Полно отрицательной информации: то смерч пройдет, то наводнение, то землетрясения, то террористы бушуют. У нас как-то все потише, но тоже не гладко.

Очень часто стало страдать жилье. Люди частично (например, в результате воровства) или полностью (в результате обрушения дома, пожара, взрыва бытового газа) теряют свое имущество. Как правило, государство не в полной мере возмещает подобные убытки.

Так, может быть, это все застраховать и обеспечить себя большими гарантиями возмещения убытков?!

Только как правильно это сделать?

Страховые компании предлагают большой выбор страховых пакетов при страховании домашнего имущества. Вы можете сами выбрать те страховые риски, от которых хотите защитить "накопленное". Например, только от пожара или только от грабежа или от всего сразу. Кроме того, можно выбрать количество застрахованных предметов, пусть то будет один бабушкин гарнитур или вся мебель в квартире. Ваш выбор может зависеть только от ваших материальных возможностей, а также от степени вероятности повреждения имущества и от его стоимости. На стоимость страхования влияют факторы, снижающие или повышающие степень риска. Например, если в квартире стоит сигнализация, то это уменьшает степень риска и естественно снижают страховую премию. Страховая премия может возрасти, если в квартире есть газовая колонка, которая увеличивает риск пожара или жилье сдается внаем. Также на стоимость влияет срок длительности заключения договора.

В страховой компании "Межрегионгарант" точнее ситуацию с ценой мне объяснил заместитель генерального директора Александр Варенцов: "В среднем сумма полиса страхования имущества в коттеджах варьируется в пределах 0,4%-1% от стоимости страхуемого имущества. Другой вопрос, что за это берутся не все страховщики, поскольку предпочтительнее все же комплексное страхование: и дом, и имущество и, возможно, что-то еще. Спрос на эту услугу по рынку довольно низкий, поскольку владелец коттеджа считает, что беда не постучится к нему в дверь".

Однако определение стоимости страхуемого имущества дело сложное и иногда достаточно длительное. Это зависит от количества предметов, которые вы хотите застраховать, а также от наличия или отсутствия чеков на данное имущество. Если чек на данную вещь отсутствует, то страховой агент должен выяснить ее стоимость, обратившись в независимую оценочную комиссию, а на это может потребоваться немалое время. И в том случае, если предлагаемая цена агента и ваша будут сильно расхожи, то вам придется отстаивать свою правоту. А если разница незначительная, то страховщик может пойти на уступки.

При наступлении страхового случая, непригодные к ремонту предметы домашнего имущества учитываются при расчете возмещения по их действительной стоимости на день повреждения. Если от поврежденных предметов имеются остатки, пригодные к дальнейшей эксплуатации, сумма уценки уменьшается на стоимость годных остатков (например, запчастей) с учетом расходов на приведение их в надлежащее состояние.

Наверняка, люди, обращающиеся в страховые компании, надеются, что с ними ничего не случится, а страхование это так, на всякий случай. Однако, если все-таки страховой случай произошел, то ни в коем случае не стоит паниковать и совершать необдуманные действия. Как правило, в договорах страховых компаний прописаны надлежащие действия при наступлении страхового случая. Если вдруг нечаянно вы совершите действия, непредусмотренные страховым договором, то можете лишиться тех страховых выплат, но которые, возможно, будете возлагать большие надежды.

Если страховой случай, указанный в договоре все-таки наступил, необходимо в течении 3-х рабочих дней оповестить об этом страхового агента. Также нужно создать условия, наиболее пригодные для осмотра страховым агентом поврежденного имущества. Если агент не обнаружит никаких нарушений с вашей стороны, то вам будет выплачена страховая сумма, которая оговорена в договоре, но не превышающая реальную стоимость застрахованного имущества на день подписания договора.

 

http://kvadroom.ru



Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (28)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty