28 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Банки и страховщиков заподозрили в сговоре

Версия для печати

Ростовское УФАС возбудило 17 дел в отношении местных банков и крупных страховых компаний по нарушению антимонопольного законодатель­ства. Речь идет о соглашениях между страховщиками и банкирами, ограничивающих клиента в выборе страховых программ при получении кредитов.

В делах фигурируют три региональных банка — Южный торговый банк, Донхлеббанк, КБ «Южный регион», а также пять страховых компаний федерального уровня — «Гута-Страхование», ОСАО «Россия», группа «Ренессанс Страхование», СГ «Компаньон» и «ЗапСибЖАСО». Организации заключали соглашения без согласования с антимонопольными органами.

Как сообщил заместитель руководителя УФАС Олег Локота, из 17 дел несколько прекращено в связи с тем, что истек срок действия соглашений; по ряду — объявлены устные замечания. «Но в большинстве случаев приняты решения о наложении штрафов в размере 100 тыс. и 150 тыс. руб. в зависимости от времени совершения нарушения», — добавил г-н Локота. Конкретные цифры он назвать отказался, но отметил, что в ходе рассмотрения административных дел только Донхлеббанк и ОСАО «Россия» подали уведомления о заключенных соглашениях.

«Началу проверки послужило заявление одного физлица о том, что в рамках получения кредита в одном из крупных российских банков ему была навязана услуга страховой компании-партнера. По условиям этого банка кредит выдается только при обязательном участии в программе страхования», — привел пример представитель Ростовского УФАС.

В настоящее время ведутся административные дела по наложению оборотных штрафов как на банки, так и на страховые компании за участие в подобных соглашениях, поэтому, по словам г-на Локоты, «говорить о результатах и перспективах пока рано». По закону штраф может составлять от 1 до 15% выручки от реализации услуги, при оказании которой было совершено нарушение, но не больше 4% годовой выручки.

Заместитель председателя правления Южного торгового банка Наталья Муханова уверяет, что «не было никакого злого умысла или сговора». «Данные договоры создавались исключительно с целью проверки способностей страховых компаний выполнять свои обязательства», — говорит она. По словам г-жи Мухановой, конфликт создавался из-за нестыковок положений Банка России, законодательства и не до конца проработанной практики работы в этом направлении, а сам ЮТБ намерен «обратиться в судебные органы, чтобы доказать свою правоту».

Однако в группе «Ренессанс Страхование» РБК daily сообщили, что дело об административном правонарушении в отношении банка «Южный регион», с которым сотрудничает эта страховая компания, прекращено. Комментировать решения официальных органов и называть причины, повлекшие за собой нарушения антимонопольного законодательства, в компании отказались.

 

http://kvadroom.ru



Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (28)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty