22 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Взнос на репутацию

Версия для печати

Зачем риэлторы страхуют свою профессиональную ответственность.

С отменой в 2002 году лицензирования риэлторской деятельности у риэлторов отпала необходимость страховать профессиональную ответственность, что являлось условием получения лицензии. Но риэлторы продолжают ежегодно платить за страховку немалые деньги - несмотря на то, что выплат по этому виду страхования практически нет.

Страховщик выплачивает риэлтору возмещение по полису страхования профессиональной ответственности только в одном случае - если суд обязал риэлтора возместить ущерб, причиненный им имущественным интересам третьих лиц, то есть клиентов. Самый серьезный ущерб, который грозит имущественным интересам покупателей недвижимости, - это потеря титула, то есть утрата права собственности на приобретенную квартиру. Но случаев, когда суд признал бы виновным в таком ущербе риэлтора, еще не было.

" Риэлтор в сделке выступает как консультант и юридически не несет ответственности за принятие решения покупателей, - говорит Юрий СТРЕТОВИЧ, директор управления вторичного рынка компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". - Доказать, что потеря титула произошла вследствие некачественной работы риэлтора, практически невозможно".

Какие же риски в таком случае покрывает эта страховка?

"Традиционно в состав страхового покрытия включают убытки в результате невыполнения условий аукционной продажи недвижимости (пропуск сроков подачи заявки, неправильное оформление заявки и т.п.), юридически неправильного оформления сделок, использования недостоверных сведений об объекте недвижимости (стоимость, права собственности и т.п.), продажи квартиры без согласия одного из прописанных в ней на момент совершения сделки граждан и т.п., - говорит Александр ФЕДОНКИН, заместитель гендиректора "Московской страховой компании" (МСК).- В западной практике страховое покрытие может распространяться даже на такие риски, как неумение выявить важную информацию об окрестностях приобретаемой недвижимости (что в итоге влияет на цену сделки), потеря ключей клиента, которые находились в конторе риэлтора, или злоупотребление ими и т.п.".

Однако у нас не Запад, и рисков, исключенных из страхового покрытия, намного больше, чем страхуемых.

- Среди исключений - умышленное причинение вреда, а также договорная ответственность, когда по закону риэлтор не ответственен, но добровольно принимает на себя обязательства возместить какие-либо убытки клиенту, - говорит Татьяна ЛАВРОВА, начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков "Ингосстраха". - Другое основное исключение связано с возмещением убытков, причиненных не по вине риэлтора. Так, страхованием не покрываются риски последующего признания сделок по приобретению недвижимого имущества недействительными или истребования недвижимости из незаконного владения клиента.

Дополняет перечень случаев, когда страховое возмещение риэлтору не выплачивается. Ирина БОРЗЕНКОВА, начальник отдела лицензирования страховой компании "Энергогарант": "Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, когда страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, военных действий, гражданской войны или народных волнений, а также в случаях изъятия, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов. Кроме того, страховая компания не компенсирует ущерб, возникший по причине совершения клиентом преступления, находящегося в прямой связи со страховым случаем, а также из-за действий риэлтора, связанных с нарушением профессиональной тайны. Есть другие обстоятельства, при которых страховщик имеет право отказать в выплате".

Понятно, что при таком обилии исключений получить выплату практически нереально. Как заявил "Известиям" Александр КОРОБОВ, президент страховой компании "Вотек" и председатель комитета по страхованию Российской гильдии риэлторов, ему не известны случаи выплат по этому виду страхования. Неизвестны они и другим страховщикам и риэлторам. Правда, в практике МСК было несколько выплат, связанных с ошибками при оформлении документов по сделке купли-продажи. "Но так как эти ошибки в итоге не приводили к таким крупным убыткам, как, например, утрата права собственности, то выплаты были незначительными. Из-за того что документы, подготовленные риэлтором, не прошли регистрацию, клиентам были компенсированы понесенные расходы", - вспоминает Александр Федонкин.

Тем не менее, по данным Александра Коробова, подавляющее большинство добросовестных риэлторов ежегодно страхует ответственность. "Страховая сумма зависит от масштабов и профиля деятельности компаний, - говорит он. - Например, Penny Lane Realty, по моим сведениям, страхует ответственность на $10 млн, "МИЭЛЬ" - на $5 млн, а компании, которые работают на рынке недорогого жилья, - на $50 тыс.".

Почему именно на $50 тыс.? Это - минимальная сумма, на которую риэлтору надо застраховать ответственность, чтобы получить сертификат МАГР и повесить его на стенку в приемной. На сегодняшний день, по данным Антона ИЛЬИНА, руководителя отдела сертификации Московского органа по сертификации при МАГР, сертифицированы 44 компании, а значит, их ответственность застрахована. "Наличие у риэлторской компании сертификата и страховки создает у клиентов благоприятное впечатление и вызывает доверие к компании", - отмечает А.Ильин.

Но это только одна из причин покупки полиса. "Страховка включает юридическое сопровождение клиента в течение всего срока действия полиса, - говорит Александр Коробов. - А страховая компания не заинтересована доводить дело до суда, поэтому юрист делает все, чтобы урегулировать имущественные споры между риэлтором и клиентом в досудебном порядке. Поэтому и страховых выплат нет".

Не заинтересован доводить дело до суда и риэлтор, для которого незапятнанная деловая репутация намного дороже, чем скромная сумма, которую возьмет за нее страховщик.

"Известия"



Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (28)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty