27 сентября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новоселье - сразу! Кому это нужно?

Версия для печати

На нашем рынке - очередная новация: в продаже появились новостройки, где в квартирах уже сделана отделка. Такие предложения пока единичны, но, по словам специалистов, пользуются хорошим спросом.

Зачем?

«Рынок недвижимости становится все более цивилизованным, - объясняет ситуацию Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Домостроитель». - Этап ажиотажного спроса остался позади, сегодня ситуацию на рынке определяет потребитель, а задача застройщика - удовлетворить спрос. И проведение ремонта - прекрасная возможность предложить именно ту услугу, которая потребителю действительно необходима».

Рост цен на квартиры привел к тому, что многие покупатели едва-едва могут приобрести саму недвижимость. Сделать еще и ремонт - уже непосильная задача, приводит другой аргумент О.Гусева. Особенно это касается эконом-класса. И единственным выходом становится покупка квартиры с готовой отделкой, а к ремонту по собственному вкусу подойти уже со временем.

Отделка - это и возможность сократить сроки заселения, отмечает Максим Токарев, директор департамента «На Чеховской» компании «Новый город». «Это немаловажно, особенно на фоне жесткой конкуренции, которую составляет «первичке» вторичный рынок. Кроме того, ситуация, когда в доме некоторая часть квартир не заселена, вызывает недовольство жителей остальных квартир. Людям не нравится, когда они уже живут, а кто-то еще только собирается заселяться и начинает ремонт. И в этой ситуации сделать в квартирах отделку - значит минимизировать возможность того, что «цементно-перфораторный» период в жизни дома затянется».

Немного истории

Стоит напомнить, что строили без отделки у нас далеко не всегда. В советское время, естественно, все квартиры сдавались уже готовыми для жизни. То, что качество этой отделки не всегда было надлежащим, и от цвета обоев у новоселов иной раз сводило скулы - это другой вопрос, но задача обеспечить людей полноценным жильем, по крайней мере, ставилась.

 

 

В «монолите» единственное, что обозначается сразу - это «мокрые зоны».

Традиция сильно пережила СССР - все 90-е годы большинство московских новостроек вводилось в эксплуатацию с уже поклеенными обоями, линолеумными полами и установленными унитазами. Но однажды, в 2001 году, руководитель столичного стройкомплекса В.Ресин возмутился: все то, что мы с такой любовью в квартире устанавливаем, новоселы сразу же выносят на помойку. Результатом стало распоряжения № 225-РЗМ от 27.11.2001, согласно которому в квартирах, предназначенных для продажи, внутреннее убранство должно было быть сведено к минимуму. В панельных домах есть внутренние стены (без них нельзя, они являются несущими), а в более современных - монолитно-кирпичных нет и внутренних стен. Единственное, что обозначается сразу - это «мокрые зоны» квартиры, санузлы и кухни. С полной отделкой сдаются только муниципальные квартиры, предназначенные городским очередникам, переселенцам из сносимых пятиэтажек и т.д.

Кстати, ситуация, когда весь ремонт покупатели выполняют самостоятельно, кажется многим экспертам оптимальной. Александр Козлов, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Пересвет-Девелопмент», выражает мнение очень многих, когда говорит, что чаще всего новоселы переделывают ремонт в квартире по своему проекту. Если бы квартира была с сиротским «муниципальным» ремонтом, то этим покупателям пришлось бы сначала оплатить его (а как он ни дешев - это все равно деньги), а потом все демонтировать и выполнять отделку заново.

А как «у них»?

Сравнивать с тем, как ту или иную задачу решают на Западе, у нас модно. Давайте посмотрим, что происходит с интересующей нас проблемой в Европе и США. «Продавать недвижимость с отделкой - это частая практика для зарубежных девелоперов, - говорит Екатерина Тейн, партнер, директор отдела жилой недвижимости компании Knight Frank. - Отделка становится весомым конкурентным преимуществом, которое потенциальные покупатели рассматривают наряду с местоположением и общими характеристиками дома. Этот фактор существенно влияет как на классификацию объекта, так и на его привлекательность, и для жильцов, и для инвесторов. Поэтому на рынке элитной зарубежной недвижимости так популярны проекты с участием лучших мировых дизайнеров интерьера».

 

 

Именитые дизайнеры привлекают покупателей ничуть не меньше, чем девелопер с хорошей репутацией.

Е.Тейн отмечает, что такая практика распространена не только на стабильных рынках Западной Европы (например, проект One Hyde Park в Лондоне, в котором дизайном занимается Candy&Candy), но и на развивающихся восточноевропейских. В качестве примера она приводит комплекс yooBulgaria, дизайн интерьера которого разрабатывал Филипп Старк.

«Именитые дизайнеры привлекают покупателей ничуть не меньше, чем девелопер с хорошей репутацией. Нестандартная концепция проекта, высокое качество исполнения и многое другое - эта тенденция начинает появляться и в России. Хотя на данный момент элитных проектов, в которых заявлены квартиры с отделкой, на рынке практически нет, девелоперы только начинают думать о такой возможности», - отмечает эксперт.

В менее элитных сегментах также характерны продажи уже пригодных для жизни квартир. В порядке вещей продажи не только вместе с мебелью, но даже и с бельем и кухонными принадлежностями. Кайдо Каарма, директор департамента элитной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Новостройки», деликатно называет это «особенностями менталитета и образа жизни людей, которые, как правило, менее привязаны к месту жительства и могут изменить его при смене работы или просто по собственному желанию. Поэтому интерьер для них не играет такой большой роли, как для россиян, которые жилье покупают и обосновываются в нем надолго, а нередко и навсегда».

Согласимся с уважаемым экспертом, но добавим пару слов от себя. На Западе людям вообще свойственно менее трепетное отношение к вещам. Люди охотно расстаются со старым барахлом, прекрасно понимая, что на новом месте можно будет купить все новое. Да и состояние вещей в квартире, как правило, у многих наших соотечественников такое, что новым собственникам квартиры оставить стыдно…

 

 

Продать квартиру с ремонтом - порой единственная возможность избежать затягивания «цементно-перфораторного» периода.

Что до новостроек, то, как отмечает О.Гусева, руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Домостроитель», на Западе квартиры также часто сдаются без отделки. Но, покупая недвижимость, необходимо подписать контракт на проведение в помещении ремонта - причем в строго ограниченные сроки. У нас же и строители пока не настолько дисциплинированы, и граждане тоже, так что продать квартиру с ремонтом - порой единственная возможность избежать затягивания уже упоминавшегося «цементно-перфораторного» периода.

Для небогатых

Квартиры с отделкой - это опция, интересная в первую очередь покупателям квартир на «недорогом» рынке. «Данное предложение чаще встречается и более всего востребовано в эконом-классе, - говорит К.Каарма. - В более дорогом сегменте клиенты хотят, как минимум, выбирать ремонт по одному из предложенных проектов, а еще лучше - создавать индивидуальный интерьер, для чего нередко приглашается дизайнер».

Кроме того, в Европе и Америке рынок заметно более «устаканившийся», там более понятно, какой стиль будет востребован, с использованием каких материалов должна быть сделана отделка. У нас, предостерегает М.Токарев, ясности намного меньше, поэтому в дорогом сегменте для застройщика многократно возрастает риск того, что он «не попадет» во вкус заказчика. В «экономе» же все значительно проще: там легче предугадать запросы клиента. Ремонт «под ключ» и желательно со встроенной кухней, по цене $200-300 за кв. м - это именно то, что нужно покупателям.

 

 

Квартиры с отделкой - это опция, интересная в первую очередь покупателям квартир на «недорогом» рынке.

«Глубина отделки может зависеть от разных факторов, в том числе и от того, готов ли покупатель ждать, - добавляет О.Гусева. - Если такой возможности у него нет, он предпочтет переехать в квартиру с первичным ремонтом сразу же после сдачи дома. Сегодня мы предлагаем нашим покупателям квартиры с первичным ремонтом на одном из наших объектов. Это 17-этажный шестисекционный дом с угловой монолитной секцией. В ходе первичного ремонта устанавливаются двери, выравнивается стяжка, пол покрывается линолеумом, устанавливаются плинтусы, в туалете и ванной комнате пол выкладывается плиткой, стены квартиры оклеиваются обоями, а потолки - окрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливаются ванна, умывальники, унитаз, электроплита. Стоимость этих работ на сегодняшний день - 3850 руб. за 1 кв.м. Соответственно стоимость 2-х комнатной квартиры площадью 77,04 кв.м. с ремонтом составит 4 млн. 321 тыс. 944 рублей. Для сравнения аналогичная квартира в другой секции этого дома сейчас продается за 4 млн. 25 тыс. 340 рублей».

А за городом?

Тенденция продавать дома с отделкой пока остается исключительно городским явлением - загородная недвижимость, дома и коттеджи, так не продаются. Как говорит Наталья Контиевская, управляющий компанией «ХИРШ-Ховрино», так происходит потому, что это более дорогие объекты - и приобретают их, соответственно, более состоятельные люди. Кроме того, на этом рынке более индивидуальные проекты - соответственно, и в дизайне и отделке требуется нетиповой подход. Но, как представляется, скоро новые веяния проникнут и сюда, особенно с учетом все более активного появления поселков эконом-класса, осваивания застройщиками восточных районов Подмосковья, строительства за городом «экономных» форматов: таунхаусов и квартир в многоэтажных домах. А значит, что скоро квартиру с отделкой можно будет купить и на природе.

 

http://kvadroom.ru



Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (16)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty