27 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Рынок Подмосковья захватывает эконом

Версия для печати

Ситуацию на рынке недвижимости в Московской области все больше определяет эконом-класс. Продавцы, удовлетворив спрос на самые дорогие квартиры, вынуждены повернуться к тем, кто может позволить себе лишь стандартное жилье.

Движущей силой рынка недвижимости, как в Москве, так и в Подмосковье, в настоящий момент выступает спрос. «Он начал медленно расти еще в середине лета этого года, а осенью - в период традиционного оживления рынка - этот рост усилился. - Говорит руководитель аналитического отдела корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. - Предложение прошло осенний пик подъема и пока, как в предыдущие годы, идет снижение объемов предлагаемого жилья».

Многоквартирные дома

По данным аналитиков, снизились объемы предложения всех типов жилья в Московской области. Наибольшее падение зафиксировано в сегменте современных панельных домов - на 12%, панельных «хрущевок» - на 9%, а также квартир в типовых панельных домах на - 7%. На вторичном рынке недвижимости продолжает преобладать жилье невысокого качества - пятиэтажки и типовая панель, доля которого в ноябре-декабре выросла примерно на 1% и составила 43% от общего объема предложения. При этом доля качественного жилья также увеличилась на 1% до 32%.

По оценке экспертов корпорации «ИНКОМ», в настоящее время общий объем предложения квартир в Московской области составляет примерно 21,9 тыс. объектов.

Загородные дома

 

 

В декабре на один дом, который можно купить, продав трехкомнатную квартиру в Москве и добавив сумму до $50 тыс. приходилось не менее 60 человек.

Одна из самых ярких тенденций на рынке вторичной загородной недвижимости - вопиющий дисбаланс спроса и предложения в сегменте эконом-класса, отмечают специалисты. Прежде всего это односемейные домовладения со всеми коммуникациями, наделом земли стоимостью до 300 тыс. долларов, расположенные не ближе 25 км. от МКАД. «По нашим подсчетам, - рассказывает ведущий эксперт агентства недвижимости DOKI Алла Аксёнова, - в декабре 2007 года на один дом, который можно купить, продав трехкомнатную квартиру в Москве и добавив сумму до 50 тыс. долларов приходилось не менее 60 человек, желающих его купить»!

Другая тенденция загородного рынка недвижимости - стало больше предлагаться коттеджей эконом-класса. Застройщики, в общем и целом удовлетворив спрос на самое дорогое жилье, вынуждены повернуться к тем, кто способен заплатить за объект $200-300 тысяч. «Конечно, доход здесь не так велик, зато покупателей на порядок больше, - считает руководитель департамента загородной недвижимости корпорации «Рескор» Татьяна Сташкевич. - И они не так избалованы, как самые состоятельные».

Проблема в том, что таких предложений на рынке сейчас практически нет, констатируют эксперты. Эти варианты были «вымыты» с рынка весной-летом 2007 года, когда спрос из столицы переместился в Подмосковье и многие из тех, кто собирался купить квартиру в Москве, после роста цен в 2005-2006 обратили свои взгляды на дома и землю.

По некоторым оценкам, сейчас порядка 40% всех жителей Москвы готовы продать свою квартиру в столице для того, чтобы перебраться за город, и 60% мечтающих о своем доме могут купить его не более чем за 300 тыс. долларов.

Поэтому в будущем году девелоперы, скорее всего, активней займутся освоением этого сегмента. Уже заявлены несколько проектов, самые громкие из которых (А-101, Большое Домодедово), обещают на деле воплотить в жизнь громкий лозунг «доступное жилье». Так, по словам инвесторов проекта А-101, квадратный метр жилья здесь будет стоить от 1000 долларов и выше. Возможно, концепция и некоторых менее масштабных проектов, ныне заявленных как бизнес-класс, будет пересмотрена девелоперами, которые отнесут их к верхнему сегменту эконом-класса или классу «стандарт», уже закрепившемуся на рынке.

Еще одна тенденция подмосковного рынка недвижимости - коттеджные поселки уходят все дальше. «Уже и 100 км от МКАД не выглядят удивительным. - признается Татьяна Сташкевич. - Главное соображение - на значительном отдалении от Московской кольцевой дешевле земля - следовательно, там можно возводить тот самый эконом-класс. Также можно отметить появление поселков к востоку от Москвы - опять-таки, из соображений экономии».

 

 

Cокращается спрос на дома, которые строят не девелоперские компании, а частные лица - на продажу.

Стремительно сокращается предложение земельных участков. «С другой стороны, сокращается спрос на дома, которые строят не девелоперские компании, а частные лица - на продажу, - рассказывает руководитель аналитической службы компании «Новый город» Наталья Ветлугина. - Этот бизнес некоторое время процветал, но сейчас покупатели поняли, что дом, построенный частным лицом - это низкокачественный товар».

Цены

Что касается цен, то по данным корпорации «ИНКОМ», в Московской области средняя цена предложения, также как и в Москве выросла, однако менее значительно. Рост этого показателя в Подмосковье в конце 2007 года составил примерно 1,5% в месяц. При этом основная часть объема предлагаемого жилья - 52%, находится в пределах от $ 2 до $ 3 тыс. за кв.м.

Также как в Москве, в области наибольшими темпами дорожает жилье невысокого класса. В ноябре-декабре прошлого года рост достигал 3% в месяц. Дорогие квартиры прибавили в цене 2,2%. Качественное жилье так же подорожало на 1,4%.

По прогнозам аналитиков, в новом году подмосковные цены будут расти, прежде всего, на земельные участки. «Хотя, на дома от индивидуальных застройщиков нас точно ожидает снижение цен минимум на 10%,» - уверяет Наталья Ветлугина. Очень многое будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране, полагают эксперты. При сохранении стабильности нас ждет рост примерно на 10-15%, полагают эксперты.

 

http://kvadroom.ru



Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (15)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty