18 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости компаний


Новосибирск. “Кокс” объединяет металлурговКемеров…

Новосибирск. “Кокс” объединяет металлургов

Кемеровский “Кокс” становится центром консолидации активов Промышленно-металлургического холдинга. Вслед за покупкой 100% “Режникеля” “Кокс” готов выкупить 100% акций “Уфалейникеля”, погасив его долги перед Росрезервом и потратив более $175 млн. По мнению экспертов, это существенно повысит капитализацию “Кокса” и откроет перспективу IPO.

Кемеровский “Кокс” предложил миноритарным акционерам “Уфалейникеля” выкупить их акции по $6,09 за штуку, об этом говорится в опубликованном официальном сообщении “Уфалейникеля”. Начальник отдела корпоративной политики ПМХ Алексей Решотка пояснил, что после консолидации в конце сентября 83,64% акций “Уфалейникеля” “Кокс” направил миноритарным акционерам челябинской компании предложение о выкупе их акций. “Мы предложили выкупить оставшиеся у них 16,36%”, — рассказал Решотка. По его словам, по $6,09 за акцию велась скупка акций “Уфалейникеля” в августе — сентябре. Исходя из предложенной цены выкуп пакета миноритариев может обойтись “Коксу” примерно в $26,7 млн.

Директор по правовым и социальным вопросам “Уфалейникеля” Владимир Фарутин говорит, что цена на акции, предложенная “Коксом”, выгодно отличается от цен на рынке акций, сложившихся в Челябинской области, и привлечет миноритариев — ряд юридических и физических лиц. Предложенная цена выкупа в среднем на $1,5 выше сложившейся на вторичном рынке. По словам Фарутина, “Кокс” сможет избавить “Уфалейникель” от серьезного долга перед Росрезервом, который образовался еще в 1997 г. и обременяет предприятие девять лет. Назвать сумму долга Фарутин отказался.

Решотка говорит, что сейчас ПМХ рассматривает возможность проведения закрытой допэмиссии “Уфалейникеля” в пользу “Кокса”. Ее параметры пока не определены, но ее объем должен покрыть задолженность “Уфалейникеля” перед Росрезервом в сумме более $150 млн. Эта сумма сложилась из долга по возврату 4969,132 т никеля, 239,887 т кобальта и уплаты 133,4 млн руб. Решотка отмечает, что эта задолженность мешает “Уфалейникелю” привлекать кредиты по выгодным ставкам.

Владельцы ПМХ еще в прошлом году взяли курс на консолидацию своих активов на базе “Кокса”. В меморандуме “Кокса” отмечается, что компания является владельцем 100% ЦОФ “Березовская”, шахт “Бутовская” и “Романовская”, получила разрешение ФАС на консолидацию 100% “Тулачермета” и к концу 2006 г. “Кокс” планирует довести свой пакет тульского предприятия с 30% до контрольного. В III квартале 2006 г. “Кокс” консолидировал 100% “Режникеля” .

Аналитик инвестиционной компании “Финам” Денис Горев считает цену выкупа акций адекватной. Горев уверен, что ПМХ готов пойти на снижение капитализации “Уфалейникеля”, поскольку для него финансовая стабильность сейчас важнее стоимости ценных бумаг. “В перспективе “Кокс” может быть преобразован в какую-то новую структуру, которая будет продолжать консолидацию активов ПМХ. Сейчас бизнес этой управляющей компании далек от прозрачности, но при переходе на консолидированную отчетность новая структура будет отличаться высокой инвестиционной привлекательностью. Она вполне может быть продана или выведена на IPO, рассуждает аналитик.

С ним солидарен аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Он также считает, что собственники “Кокса” готовят компанию к IPO. “Режникель” сольется с “Уфалейникелем” через покупку его допэмиссии. Во главе с “Коксом” группа станет очень привлекательна для инвесторов. Вероятно, затем последует выпуск бондов для создания кредитной истории, а потом проведение IPO“, — поясняет аналитик.


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty