18 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости компаний


Проверка сносомПравительство Москвы не учло интер…

Проверка сносом

Правительство Москвы не учло интересы собственников гостиницы “Россия”, а земельный участок, освобождающийся после ее сноса, должен быть реализован на открытых торгах. Из-за этого Высший арбитражный суд аннулировал итоги конкурса на реконструкцию “России”. Эксперты полагают, что это решение может сказаться на всей строительной политике Москвы, где часто снос объекта и новое строительство выдаются за его реконструкцию.

В конкурсе на строительство многофункционального комплекса на месте гостиницы “Россия” в ноябре 2004 г. приняли участие четыре компании: “СТ Девелопмент”, подконтрольная Шалве Чигиринскому, “Монаб” (входит в структуру “Еврофинанс-Моснарбанка”), австрийский концерн Strabag и “Консайн”. За проект Чигиринского проголосовали 18 из 25 членов комиссии, концепция “Монаба” получила семь голосов, остальные участники — ни одного.

25 февраля 2005 г. “Монаб” подал иск в Арбитражный суд Москвы против правительства Москвы, тендерного комитета и “СТ Девелопмент”. Иск “Монаб” проиграл, 9-й апелляционный арбитражный суд Москвы и федеральный арбитражный суд Московского округа оставили решение в силе.

Но 25 октября 2006 г. президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил итоги конкурса. Вчера президиум ВАС это решение утвердил. Текст решения пока не оглашен, но источник в ВАС объяснил “Ведомостям” причины отмены: у гостиницы было несколько собственников, чьи интересы не были учтены при перераспределении долей строящегося объекта, освободившийся после сноса гостиницы участок должен был быть выставлен на конкурс. Эти же причины указаны в определении о передаче дела в президиум ВАС.

В правительстве Москвы от комментариев отказались до официальной публикации решения ВАС. Неофициально несколько чиновников заявили, что это решение политическое.

Чигиринский уверяет, что все имущественные отношения с арендаторами были урегулированы. У гостиницы “Россия”, насколько он знает, кроме Москвы был один совладелец, который получит в новом комплексе равнозначное количество площадей. Назвать его он отказался.

Президент группы “Уникор” (основной владелец — Борис Иванишвили) Дмитрий Еропкин сообщил, что одна из компаний группы была собственником около 2000 кв. м в гостинице “Россия”: “Никаких претензий ни к "СТ Девелопмент", ни к правительству Москвы мы не имеем, так как согласно договору нам будут предоставлены равнозначные площади в новом комплексе”.

Юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев считает, что суд обоснованно вынес такое решение: “Продавать то, что тебе не принадлежит, нельзя. Иска от собственников не требовалось вообще”.

Чигиринскому непонятна и вторая причина, по которой отменены результаты конкурса: полного сноса гостиницы, говорит он, на участке и не планировалось. Сейчас гостиница разобрана примерно на 60%. “По закону участок выставляется на конкурс при новом строительстве. При реконструкции конкурса на землю не требуется. Это решение может иметь далекоидущие последствия, так как снос, к примеру, пятиэтажек в Москве также проводится под видом реконструкции”, — говорит гендиректор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин.

Участники рынка добавляют, что таким же образом проходит реконструкция московских гостиниц “Москва” и “Минск”.

По мнению Балакина, выходом из положения может стать проведение сразу двух конкурсов — на застройку территории на месте гостиницы “Россия” и на реконструкцию района Зарядье. Опрошенные участники рынка считают, что их скорее всего выиграет та же “СТ Девелопмент”, которая уже потратилась на снос.

Ранее Тенгиз Каджая, гендиректор финансово-промышленной корпорации “Сатори”, которая демонтирует “Россию”, оценил работу в “десятки миллионов долларов”.

Председатель ВАС Антон Иванов на прошлой неделе пояснил, что ВАС не занимается контролем за исполнением решений суда: “Результаты конкурса признаны недействительными, а решение, выставить участок на аукцион или построить там комплекс зданий для городского хозяйства, — за московским правительством”.


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty