18 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости компаний


Молоко утекло у Lactalis из-под носаГромкий полно…

Молоко утекло у Lactalis из-под носа

Громкий полномасштабный выход французского молочного концерна Lactalis на российский рынок сорвался. Как стало известно "Бизнесу", три молочных завода группы компаний "Ратмир", на которые претендовал Lactalis, достались компании "Юнимилк". По данным участников рынка, сумма сделки составила около $20 млн.

О том, что "Юнимилк" приобрел три молочных завода у группы "Ратмир" (Тверь), "Бизнесу" рассказал один из совладельцев "Ратмира" Дмитрий Лебедев. "На эти заводы претендовал Lactalis, но сделка с ним не состоялась. В итоге заводы приобрел "Юнимилк"",- пояснил Лебедев. Он добавил, что "Юнимилк" приобрел ОАО "Старицкий сыр", ОАО "Весьегонский маслосырзавод", а также ОАО "Тверьмолоко". Заводы производят весь спектр молочной продукции, общий объем их производства составляет 110 тыс. тонн в год.

После завершения сделки у группы "Ратмир" осталось пять колхозов (производство молока и овощей), в которые и будут вложены вырученные средства. "Не исключено, что наши колхозы останутся поставщиками этих заводов",- говорит Лебедев.

До сих пор французский концерн Lactalis International был представлен в России филиалом ЗАО "Lactalis Восток" и заводом по производству плавленых сыров под маркой President в Истре мощностью 6 тыс. тонн сыров в год. Оборот концерна в России в 2005 году составил более 42 млн. евро. Участники рынка констатируют: если бы французскому гиганту удалось приобрести заводы "Ратмира", он смог бы выпускать в России всю линейку молочных продуктов, что означало бы его полномасштабный выход на рынок.

Связаться с представителями Lactalis вчера не удалось. Лебедев утверждает, что переговоры с Lactalis и "Юнимилком" велись одновременно, и последняя сторона предложила более интересные условия произведения платежа. "Это частый случай в нашей отрасли. Например, с предприятием "Манрос" вели переговоры как "Юнимилк", так и "ВиммБилль-Данн", и в итоге предпочтения были отданы второй компании",- рассуждает Лебедев.

В "Юнимилке" "Бизнесу" подтвердили факт покупки молочных заводов группы "Ратмир". "Это соответствует стратегии компании занять лидирующие позиции в ключевых регионах, одним из которых является Центральный",- объяснила директор департамента корпоративных коммуникаций"Юнимилка" Елена Свешникова.

По оценке компании CVS Consulting, в 2005 году объем российского рынка молочных продуктов составлял $22 млрд, причем рынок московского региона в стоимостном выражении составляет 25% от этой суммы. Лидерами по объему розничных продаж молочной продукции в 2005 году в Москве являлись "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), Danone и Очаковский молочный завод. В компании ВБД не стали комментировать действия конкурентов. "Мы предпочитаем покупать крупнейших игроков на рынке, в частности нами завершена сделка по Очаковскому заводу. В Центральном регионе у нас лидирующие позиции, а с новым приобретением мы их только укрепим",- говорит пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин. В компании Danone вчера от комментариев отказались.

"Средние и крупные заводы отойдут крупным холдингам, а небольшие игроки просто не выживут",- говорит гендиректор компании "Русское молоко" Василий Ходов.

Другой участник молочного рынка говорит, что "Ратмир" решил набить цену своим заводам: "Сумма сделки, по моим данным, составила около $20 млн., но заводы этого не стоят. Lactalis правильно поступил, отказавшись от их покупки".


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty