18 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости компаний


«Эфко» продает непрофильные активыКомпания «Эфко»…

«Эфко» продает непрофильные активы

Компания «Эфко» продолжает избавляться от непрофильных активов, чтобы вложить деньги в строительство новых заводов. Вслед за двумя колхозами, доставшимися «Русагро», компания продала Красногвардейский молокозавод крупнейшему украинскому производителю спредов компании «Тульчинка». «Эфко» завершит оптимизацию структуры к середине 2007 года и оставит только профильные предприятия. Однако предположения о подготовке к IPO в компании по-прежнему отрицают.

О том, что покупателем Красногвардейского молокозавода (Белгородская обл.) стала компания «Тульчинка», РБК daily рассказал директор по маркетингу и продажам «Эфко» Владислав Романцев. Связаться с председателем наблюдательного совета «Тульчинки» Станиславом Войтовичем не удалось, а его помощница сказала, что ей ничего не известно о сделке.

По словам аналитика украинской консалтинговой компании «Астарта-Танит» Натальи Игнатовой, «Тульчинка» занимает первое место на Украине по производству и продаже спредов. В 2005 году она произвела 36,7% всех украинских спредов, а по продажам занимает 13,4% рынка. Значительная часть произведенных спредов экспортируется в Россию (в 2005 году — 6,1 тыс. т). «Компания ориентирована на экспорт спредов в Россию. Возможно, они планировали приобрести молокозавод на Украине, но с введением запрета на ввоз молочной продукции с Украины в Россию посчитали такой шаг рискованным и решили купить завод в России», — рассуждает г-жа Игнатова. Такую же версию высказал и заместитель председателя совета директоров компании «Русское молоко» Василий Ходов. Исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов отмечает, что Белгородская область, где находится предприятие, обеспечена молоком, «правда, там есть крупные переработчики Onken и «Вимм-Биль-Данн».

Красногвардейский молокозавод не единственный проданный актив. В ноябре также стало известно о том, что колхозы «Эфко-Белоколодезское» и «Эфко-Николаевское» достались «Русагро». PR-менеджер «Русагро» Мария Денисова уточнила, что в двух хозяйствах 11 тыс. га земли и они находятся поблизости от завода «Валуйки-сахар», принадлежащего «Русагро».

В «Эфко» не говорят, сколько компания выручила за эти активы. Один из участников рынка утверждает, что колхозы были проданы за 32 млн руб., а молокозавод — за 1 млн долл. Другой участник рынка считает, что Красногвардейский завод может стоить 3,5—4 млн долл. Сейчас у «Эфко» осталось еще несколько хозяйств в Белгородской области и Ровеньской молокозавод. Владислав Романцев отметил, что компания завершит оптимизацию структуры к середине 2007 года.

На вопрос, связана ли продажа непрофильных активов с подготовкой к IPO, г-н Романцев ответил: «На совете директоров такой вопрос не обсуждался». Один из участников рынка предполагает, что «Эфко» начнет думать об IPO, когда завершит строительство новых объектов: «Пока компания активно инвестирует, ее финансовые показатели будут не очень привлекательными. А года через три она может подумать и об IPO».


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty