18 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости компаний


Самара. Деприватизировать по максимумуЗавтра Сама…

Самара. Деприватизировать по максимуму

Завтра Самарская городская дума должна назначить дату рассмотрения итогов приватизации муниципального имущества за III квартал 2006 г. Депутаты и мэрия настроены вернуть городу большую часть из сотен объектов недвижимости, проданных за последнее десятилетие, или заставить покупателей доплатить за ранее сделанные приобретения. Юристы сомневаются в успешности их начинаний.

Как рассказал “Ведомостям” депутат Самарской гордумы Александр Шатохин, сейчас законодатели проводят плановую проверку отчетов прежней администрации о приватизации в III квартале 2006 г. По его словам, одна из главных задач ревизии — выяснить, насколько была занижена стоимость объектов при приватизации. Представляется насущным пересмотр итогов приватизации целого ряда других объектов, ранее принадлежавших муниципалитету и государству и потерянных городом в последнее десятилетие, добавляет депутат гордумы Михаил Матвеев. Речь идет о нескольких десятках объектов, среди которых бывшие детсады, кинотеатры и дворцы культуры, уточняет депутат. Наиболее показательным примером он считает приватизацию ДК “Звезда”, который сейчас находится в собственности ГК “Сок”.

По решению новой мэрии подлежат аудиторской проверке 230 муниципальных объектов, напоминает руководитель департамента информации и аналитики самарской мэрии Олег Дрожджа. Мэр Самары Виктор Тархов уже заявил, что все незаконно переданные в частные руки и проданные по ценам ниже рыночных объекты недвижимости и муниципальной собственности будут возвращены городу через суд. Если владельцы недвижимости — третьи лица, то им придется доказать, что они добросовестные приобретатели, говорит Дрожджа, и в этом случае объекты либо останутся в частной собственности, либо город выкупит их, если в них будет острая необходимость для муниципалитета. В качестве примера по использованию схем перепродажи приватизированных объектов третьим лицам Дрожджа назвал Загородный парк, который, по его словам, после приватизации перепродавался несколько раз.

Если власть захочет вернуть приватизированную недвижимость в муниципальную собственность, ей это удастся при любых результатах проверок, уверен депутат гордумы Сергей Богданов. Он предположил, что собственников могут заставить выплатить разницу между ценой, по которой объект был продан, и реальной рыночной.

Если имущество было перепродано больше одного раза, вернуть его от добросовестного приобретателя становится чрезвычайно сложно, говорит начальник отдела правового обеспечения Самарской гордумы Андрей Борисов. Что касается конкретно ДК “Звезда”, то в этом случае сделка как раз была совершена абсолютно законно, к тому же прошли все сроки оспаривания ее, отпущенные по закону. По мнению Борисова, правильным было бы провести комплексную проверку приватизации за последние три года — срок исковой давности. Скорее всего, по каким-то эпизодам придется возбуждать уголовные дела и добиваться пересмотра через суд, а в каких-то случаях имущество ушло безвозвратно, рассуждает он.

ДК “Звезда” не относился к муниципальной собственности и не мог быть приватизирован, комментируют в пресс-службе ГК “Сок”. В соответствии с постановлением губернатора Самарской области каждая из сторон внесла свой вклад в формирование уставного капитала нового юридического лица, говорят в компании: группа “Сок” вложила денежные средства, а обладминистрация — здание. Согласно официальному сообщению компании, сегодня КРЦ “Звезда” — открытое акционерное общество, где часть акций принадлежит области, а часть — “Соку”.

Роман Наумов, представитель группы RBE (компания неоднократно упоминалась в связи с делом о приватизации Загородного парка), не видит связи между попытками приватизации парка и действиями компании. По его словам, RBE изначально намеревалась участвовать в проекте реконструкции Загородного парка в качестве спонсора. Предполагалось, что группа инвестирует в ремонт имеющихся и строительство новых аттракционов, “выполняя социальные обязательства перед городом”. Но компания вышла из проекта, как только стало известно, что “разрешение на проведение проектно-строительных работ не принято”, сообщил Наумов.

На все иски по деприватизации распространяется срок давности, который сокращен с 10 до трех лет, а это значительно осложнило возможность оспорить сделки за пределами этого срока, говорит старший юрист “Вегас-Лекса” Андрей Корельский. В Самарской области самые известные случаи деприватизации — действия Росимущества по признанию незаконной приватизации госпакета акций “Трансаммиака”, рассказывает юрист, а сейчас на уровне города проходит фактическая деприватизация спорткомплекса ЦСКА ВВС.


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty