18 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости индустрии


Тольятти. ГК «Время» протянула время



17 декабря в Тольятти будет официально открыт ТРК «Парк Хаус», об этом вчера объявил девелопер проекта ГК «Время». Площадь торгового центра составит 70тыс. кв.м. Строительство велось по проекту итальянской архитектурной фирмы Studio Bartoli, специализирующейся на создании торговых центров . Соинвесторами выступили крупные ритейлеры: гипермаркет Real, «Спортмастер», сеть бытовой техники «Техносила», «Старик Хоттабыч», «Планета Боулинг», сеть многозальных кинотеатров «Комплекс». Как сообщили в ГК, в потребительскую зону охвата «Парк Хауса» вошли практически все районы города, поскольку центр расположен на единственной магистрали, соединяющей Центральный район, где расположены все административные структуры города, с наиболее густонаселенным Автозаводским районом.

Строительство «Парк Хауса» в Тольятти началось в декабре 2003 года. Отметим, изначально планировалось, что оно завершится в феврале 2005 года, а предполагаемый объем инвестиций в тольяттинский «Парк Хаус» составит $40 млн. Летом 2004 года Поволжский Банк Сбербанка России выделил «Времени» кредит в размере около 680 млн рублей. Тогда вице-президент ГК «Время» Сергей Гаранин пояснил, что эти деньги необходимы, что бы закончить проект, как и планировалось, к февралю 2005 года. Однако, ГК так и не уложилась в срок, кроме того, к моменту сдачи объекта в эксплуатацию объем инвестиций был превышен в два раза и составил $ 80 млн. По словам господина Гаранина, такое изменение и сроков, и затраченных средств связано с тем, что в процессе строительства было принято решение улучшить ТРК и «мы сразу провели модернизацию». Также 5% от всего объема инвестиций было затрачено на приобретение в собственность земли под торговый комплекс . В компании рассчитывают, что все вложения окупятся за семь лет, и говорят, что площади в «Парк Хаусе» пользуются хорошим спросом и свободных мест уже нет. Отметим, что заявленная стоимость аренды — $62 за кв. м в месяц – превышает среднюю цену по Тольятти, которая сейчас составляет от $25 до $45 в месяц, в зависимости от величины ТЦ.

По оценкам аналитиков, сейчас количество торговых площадей в Самарской области значительно меньше, чем в среднем в Европе, и наблюдается явный недостаток торговых центров . Как отметил директор самарского филиала ИК «Тройка Диалог» Юрий Белонощенко, с точки зрения месторасположения перспективы центра действительно хорошие. При этом он подчеркнул, что поскольку площадей не хватает, уже функционирующие в Тольятти центры вряд ли ощутят отток клиентов, «это мелким магазинам сейчас надо беспокоиться за покупательский поток».

Между тем участники рынка настроены менее оптимистично. По словам владельца культурно-развлекательно центра «Гуляй-Центр» Дмитрия Пелевина, «Парк Хаус» займет место на тольяттинском рынке, но не особо достойное». По его оценке, причиной тому станут три основополагающих фактора: «местоположение, местоположение, и еще раз местоположение». «На сегодняшний день жители города не готовы проделывать такие расстояния, чтобы просто прогуляться по магазину. Кроме того, немаловажную роль сыграет отсутствие поблизости жилых домов. «Парк Хаус» станет магазином выходного дня. В остальное время люди предпочтут посещать магазины в районах. Интересен он будет максимум пару месяцев», — заявил Дмитрий Пелевин. Что же касается арендаторов, то, по мнению господина Пелевина, сейчас действительно вокруг «Парк Хауса» создался ажиотаж, «но возвращаться на старые места они начнут уже через полгода. Заявления о заполнености торговых площадей в новом центре — это блеф. Я точно знаю, что предложения до сих пор распространяются», — заявил владелец КРЦ «Гуляй-Центр».

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty