18 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости индустрии


«Интеллектуальное Здание» с точки зрения профессионалов рынка



23 ноября 2005 года в рамках выставки HI-TECH HOUSE-2005 состоялся Круглый стол «Целесообразность инвестирования в оснащение интеллектуальными системами объектов коммерческой и жилой недвижимости». Его участниками стали представители крупнейших российских и западных брендов-производителей, системные интеграторы, имеющие многолетний опыт реализации проектов Интеллектуальных зданий в России: АРМО Инжиниринг, York International, Итриум, Tour Andover Controls, Контур Безопасности, Эдванс, НПО СЭМ, Инком-Недвижимость, АВВ Индустри Стройтехника.

Выступающие обсудили ключевые проблемы, перспективы рынка интеллектуальных технологий, их экономическую привлекательность. Так, в своем выступлении Сергей Рудь, директор компании АРМО Инжиниринг – генерального спонсора выставки – отметил, что в среднем за счет внедрения интеллектуальных систем экономия энергоресурсов составляет 10-12%, а производительность труда повышается на 5-8%. Продолжив эту тему, Роман Вроблевский, директор отдела автоматизированных систем управления компании York International, акцентировал внимание на том, каким образом интеллектуальные системы влияют на снижение эксплуатационных расходов. Например, при сроке эксплуатации здания в 40 лет основные статьи расходов (89%) составляют: энергоресурсы, водоснабжение, ремонт оборудования, оплата труда инженерам. Докладчик подчеркнул, что за счет внедрения интеллектуальных систем значительно снижаются затраты на энергоресурсы, а также на половину уменьшаются расходы на ремонт оборудования. Это происходит благодаря возможностям интеллектуальных систем, которые позволяют прогнозировать ситуацию уровня износа оборудования и решать эту проблему на профилактическом уровне. А это гораздо дешевле его ремонта или полной замены.

Участники Круглого стола уделили особое внимание теме целесообразности инвестирования. По оценкам Романа Вроблевского, объем рынка интеллектуальных систем на сегодня составляет около 200 млн. долл. при ежегодном росте - 25-30%. И спрос будет усиливаться по мере осознания инвесторами объективной целесообразности внедрения таких проектов.

Выступающие отметили, что на сегодня актуальность оснащения зданий и отдельных офисов «интеллектуальными» системами управления особенно высока. Ведь необходимость экономить ресурсы и минимизировать расходы на содержание зданий – насущная проблема их владельцев и арендаторов. Постоянно растущие расходы компаний на системы безопасности, на энергоресурсы, издержки, связанные с вводом в строй нового оборудования и расширением штата сотрудников, всё чаще заставляют руководство компаний искать решения по сокращению обозначенных затрат. Таким эффективным решением, по мнению докладчиков, является внедрение интегрированных интеллектуальных систем. При этом их основной функциональной задачей, прежде всего, является возможность исключить параллельную работу дублирующих или взаимоисключающих компонентов, за счет чего, в основном, и происходит экономия по основным статьям расходов. Как отметили докладчики, отдельные элементы интеллектуального здания уже сейчас пользуются большим спросом и присутствуют практически во всех зданиях: есть видеокамеры, контроль доступа, управление вентиляцией и кондиционированием, информационные системы, просто все они спроектированы независимо друг от друга. Но важно понимать, что в основе Интеллектуального здания, лежит интегрированный подход, плюсы которого не только в удобстве централизованного управления, исключающего сбои систем, но и существенная экономия средств.

Докладчики также подняли тему строительства загородных поселков, оснащенных интеллектуальными системами управления. Это направление, на их взгляд, является одним из самых перспективных. Как подчеркнул Дмитрий Казаков, заместитель генерального директора компании Итриум, интеллект на уровне поселка – это уже реальность, но для обеспечения высочайшего сервиса и единого информационного пространства в отдалении от крупных городов требуются развитие соответствующих инженерных систем и квалифицированная подготовка интеграторов нового поколения. Но эти проблемы находят свое решение, поскольку спрос на «умную» загородную недвижимость активно растет и требования к ней значительно повысились. Если раньше загородный дом был «просто дом», то сегодня его владелец хочет видеть в нем и комфортное жилье, и полноценный офис, и площадку для семейного отдыха, и зону безопасности. Другими словами, требования российских заказчиков сегодня соответствуют мировому уровню. «Строя загородный поселок, - отметил Павел Пестряков, технический директор компании «Инком-Недвижимость», - мы обязаны обеспечить не только эти требования, но и предоставить высочайший уровень услуг в области мультимедиа: интернет, высокий уровня телевещания и т.д.

Участники Круглого стола отметили положительную динамику распространения интеллектуальных систем в регионах. Как сказал Геннадий Раманаускас, директор отдела по электроустановочным изделиям компании АВВ Индустри Стройтехника, важными факторами, влияющими на распространение ИС в регионах, являются введение ЖКХ и рост платежеспособности регионов. При этом на сегодня ежегодный рост рынка интеллектуальных систем в регионах составляет порядка 15-20%. К примеру, прошлом году 40-50% бизнеса компании было сосредоточено именно в регионах, где был реализован ряд крупных проектов. По мнению докладчика, тенденция перемещения крупных проектов в регионы будет только усиливаться. Уже сейчас в регионах высок спрос на интеллектуальные офисы и производственные здания. Сегодня целесообразность инвестирования в интеллектуальные системы не оставляет сомнений. Необходимость экономить ресурсы и минимизировать расходы на содержание зданий формирует очевидную перспективу: внедрение интеллектуальных технологий в России становится осознанной необходимостью.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty