14 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости индустрии


Завершается первый этап перераспределения зарубежной госсобсвенности.



Объекты, без которых МИД может обойтись, передаются на баланс Управления делами Президента.

Российскую загрансобственность ждет большой передел. МИД РФ и Управделами президента уже приступили к обмену недвижимостью. По информации "Итогов", в правительстве готовится решение, закрепляющее первый этап передела российской загрансобственности между Управлением делами президента (УДП) и МИД РФ. Цель перераспределения - наведение порядка в зарубежных владениях России, негодная система управления которыми теперь приговорена к слому.

Процесс передела простым быть не обещает: определенная ясность есть пока лишь с двумя третями загрансобственности, то есть с той ее частью, контроль над которой осуществляет МИД. Суть реформы сводится к следующему: МИД передает на баланс Управделами для дальнейшего коммерческого использования объекты, без которых может обойтись (например, некоторые дорогостоящие и ныне пустующие культурные центры и прочие излишки посольских площадей), а в обмен принимает на свой баланс более подходящие по цене и функциональности здания.

По оценкам Госкомимущества на 1996 год, у России на федеральном балансе состояло 1509 объектов бывшей советской недвижимости в 112 странах мира, тянущих в целом на 3 миллиарда 240 миллионов долларов. В 1998 году, по тем же источникам, количество объектов увеличилось до 2559, при этом их балансовая стоимость на треть сократилась.

Главной причиной таких казусов была чрезвычайно запутанная система управления загрансобственностью. В начале девяностых формальная ответственность за "недипломатические" объекты была частично возложена на Мингосимущество (потом - Минимущество, которое нередко передавало управление другим ведомствам), частично - на Управление делами президента; некоммерческое дипломатическое загранхозяйство осталось за МИД РФ. (Внешнеполитическое ведомство управляло им и в советские времена, и серьезных претензий к нему ни у Счетной палаты, ни у Генпрокуратуры нет.)

Вышедший 23 октября 2000 года указ президента N 1771 закрепил так называемую функционально привязанную недвижимость (посольства, консульства, резиденции послов и проч.) за МИДом, остальную - за УДП. Между тем соответствующее распоряжение правительства появилось лишь в январе 2003 года - согласование вопроса с заинтересованными ведомствами оказалось делом чрезвычайно хлопотным. При этом некоторым организациям все же удалось сохранить свои зарубежные "домены" - например, возглавляемому Валентиной Терешковой "Росзарубежцентру", недавно перешедшему под эгиду МИДа.

Наведение порядка в загранхозяйстве теперь курирует межведомственная комиссия из представителей УДП, МИДа, Минимущества, Минфина, Минюста, СВР, Минэкономразвития, и дело, похоже, пошло на лад. На одном из последних заседаний комиссии был принят так называемый первый пакет решений о перераспределении порядка сорока объектов загрансобственности между УДП и МИДом. МИД обязался принять на свой баланс 17 объектов, 22 было решено передать Управделами. Обмен производится исходя из функциональных возможностей использования каждого здания: диппредставительства сегодня в первую очередь должны быть функциональны, технологически и технически современны и надежно защищены.


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty