14 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости индустрии


КС РФ оставил дольщиков без вычета по квартирам



Доли разные нужны, доли разные важны

Правила предоставления налоговых вычетов при покупке и продаже имущества, установленные Налоговым кодексом (НК), не нарушают конституционных прав граждан. Такое постановление вынес в четверг Конституционный суд (КС), сообщает GZT.RU.

Для дольщиков установленный НК имущественный вычет в любом случае окажется меньше. Единственное исключение - родители несовершеннолетних детей. Им суд разрешил использовать налоговый вычет в полном объеме, включая долю ребенка. Правда, по мнению экспертов, подобное великодушие КС может привести к тому, что в итоге ребенок навсегда лишится своего права на налоговый вычет (при покупке квартиры вычет предоставляется раз в жизни).

Гражданский кодекс устанавливает два способа совместного владения имуществом: общая собственность с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) и без определения такой доли (совместная собственность). Семья Козловых из Омска, ставшая одним из инициаторов рассмотрения дела об имущественных вычетах в Конституционном суде, владела своей трехкомнатной квартирой на праве совместной собственности. Таким образом, каждому члену семьи принадлежала треть квартиры, но отдельно как имущественные объекты доли в квартире не выделялись. Козловы продали свою квартиру, и каждый приобрел себе новую. После этого они обратились в налоговую инспекцию за имущественными вычетами.

Согласно Налоговому кодексу, каждый гражданин, продавший или купивший недвижимость, имеет право на налоговый вычет в размере 1 млн рублей. В случае с продажей недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, вычет ограничивается лишь суммой, вырученной от продажи. При покупке же недвижимости - другое правило: налогоплательщик имеет право вернуть 13% от 1 млн рублей, потраченных на покупку (130 тысяч рублей), но только один раз в жизни.

Продавая квартиру, каждый из Козловых рассчитывал вывести из-под налогообложения по 1 млн рублей. Но инспекция им отказала, указав, что каждый из них имеет право лишь на треть от этой суммы. То есть пропорционально доле в собственности.

КС в четверг также отказался помогать Козловым и другим налогоплательщикам, оказавшимся в подобной ситуации. Суд постановил, что право на налоговый вычет в полном объеме (когда речь идет об общей собственности) можно получить только "при продаже по одному гражданско-правовому договору гражданами своих долей в имуществе, выделенных в натуре, которые являются при этом самостоятельным объектом индивидуального права собственности". Проще говоря, для того чтобы получить вычет в полном объеме, необходимо сначала выделить долю в квартире.


Источник Российский налоговый портал


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty