23 февраля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости индустрии


Британский рынок ритейла готовится к консолидации



Есть не так много положительных новостей в коммерческом секторе сейчас, но на той неделе, один из сегментов рынка относящийся к торговым центрам, оказался в центре всеобщего внимания, как результат усилившихся разговоров о том, что сегмент торговой собственности может быть готов к консолидации.
Один из операторов британского ритейла, компания Liberty ведет переговоры с своими ближайщими конкурентами с целью создания крупнейшей в мире компании занимающейся услугами ритейла. Ключом к решению вопроса является Дональд Гордон ( Donald Gordon) обладающий 21% пакетом акций компании. Именно от его решения многое зависит в будущем гиганта. По факту появления информации о ведущихся переговорах акции компании Liberty подорожали на 10% в течении прошлой недели.

«Спекуляции вокруг предполагаемой консолидации висят в виде слухов долгое время над рынком. Много людей склоняются на рынке к этой идеи»,- говорит Мартин Аллен (Martin Allen ) , аналитик в Morgan Stanley.

Стоит отметить, что британское стремление к консолидации вполне оправдано выглядит на фоне усиливающейся экспансии арабского капитала в ритэйл Китая, уже имевшего место объединения объединения европейского и Сингапурского капитала в ритэйле Италии и даже на фоне минимального спроса на торговую недвижимость США. это не будет вызывать недоумения. Времена требуют объединения усилий или хотя бы переноса бизнеса в одну из офшорных зон.

В соответствующей событию аналитической записке Мартин Аллен (Martin Allen ) отметил, что Liberty обладает стратегически привлекательными активами, доминирующими на рынке Великобритании.

«Мы считаем, тип активов, которыми владеет компания и ее высокая доля на рынке может сделать фирму весьма привлекательной для целого ряда международных инвесторов, в том числе и для институциональных», - говорится в документе.

Компания Liberty была создана Дональд Гордон ( Donald Gordon) в 1980 году. На данный момент фирме принадлежат 14 торговых центров стоимостью в 6.48 млрд. фунтов. Среди компаний замеченных в переговорах о слиянии значатся австралийский гигант Westfield Group, сингапурский фонд GIC. Предполагающееся объединение позволит группе стать самым крупным собственником торговой недвижимости в мире, превысив своими показателями американскую Simon Property Group , европейскую Unibail-Rodamco, голландскую Corio и французскую Klépierre.

«На рынке достаточно много сейчас владельцев желающих увеличить свои масштабы и объемы посредством слияний»,- говорит один из аналитиков. «Крупные торговые центры как правило не являются штучным товаром как офисные здания. Зачастую уходит около 15 лет что бы пройти все этапы создания и развития необходимые для успешного торгового центра», - говорит эксперт.

«Правда заключается в том, что сейчас в данном сегменте собственности очень немного совместных слияний компаний или преобретений»,- дополняет Мартин Аллен (Martin Allen ).

Компании на рынке ритейла уже увидели снижение стоимости акций в прошлом году. По мнению Мартина Аллена (Martin Allen ) это снижение лишь продолжится в этом году и поэтому потенциальные участники торгов будут ждать по меньшей мере еще год.

В 2002 году Westfield and Simon Property купил у Rodamco North America 35 торговых центров. В прошлом году французская Unibail слилась с Rodamco Europe превратившись в крупнейшую европейскую группу коммерческой недвижимости Unibail-Rodamco.

Наибольшие владельцы торговых центров.

Corio Львиная доля голландской компании Corio состоит из торговых центров расположенных по всей Европе. Фирма родившаяся в 2000 году путем слияния VIB и WBN, стала обладателем общего портфеля собственности, выросшего с ? 2,7 млрд. до ? 6,5 млрд. 83% торговых центров компании располагаются в в Нидерландах, Франции, Италии, Испании и Турции.

Klépierre Портфель собственности французской компании Klépierre составлял ? 10 млрд. в июне прошлого года. Столь значительные объемы были достигнуты за счет приобретения 20 торговых центров испанской компании Carrefour в начале века и 20 торговых центров в Италии в 2002 году. Вклад гипермаркетов в общем портфеле собственности фирмы вырос с 51% в 2000 году до 86% в прошлом году. Компания была основана в 1990 году после распада фирмы Locabail Immobilier.

Simon Property Group Компания является крупнейшим собственником торговых центров в США. Фирма основанная Мелвин Симон (Melvin Simon) в 1993 базируется в Индианаполисе (Indianapolis ). Ей принадлежит 200 торговых центров и 70 общинных центров, расположенных в США. Ей также принадлежит собственность в шести европейских странах, Японии, Южной Кореи и Мексики.

Unibail-Rodamco Франко-голландская группа является крупнейшей компанией недвижимости в Европе, портфель ее собственности стоил ? 25,2 млрд на конец декабря 2007 года. Фирма была создана в июне прошлого года после слияния французской Unibail и базирующейся в Нидерландах Rodamco Europe. В настоящее время она является владельцем 95 торговых центров в 14 странах.

Westfield Group Компании принадлежат активы розничной собственности на сумму в £ 18.9 млрд. Занимающая девятое место по объемам на Австралийской бирже фирма была создана в Сиднее в 1959 году. Как сообщает Independent компания владеет 118 торговыми центрами, охватывающими внутренний рынок Австралии, Новой Зеландии, США и Великобритании.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty