20 февраля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости индустрии


Банки готовы исполнять новый закон "О банках и банковской деятельности", но всей правды заемщикам все равно не скажут



В среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые обязывают банкиров предоставлять заемщикам информацию о полной стоимости кредита.

Закон требует, чтобы кредитная организация еще до заключения кредитного договора с заемщиком - физическим лицом обязана предоставить клиенту информацию о полной стоимости кредита с указанием перечня и размеров платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

Такие же требования распространяются на ситуации, когда по каким-либо причинам банк меняет условия договора с заемщиком, и эти изменения корректируют полную стоимость кредита

Согласно закону, в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика-физлица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора - в том числе платежи в пользу третьих лиц.

Под "третьими лицами" можно понимать, например, страховые компании - соответственно, если условие страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование самого объекта недвижимости и страхование прав собственности зафиксировано в кредитном договоре.

В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика, которые связаны с несоблюдением им условий кредитного договора.

К таким платежам, как пояснил "ИФ-Недвижимость" представитель одного из ипотечных банков, относятся пени, штрафы за просрочку платежа.

Представители банковского сообщества скептически оценивают новый закон.

"Полную стоимость ипотечного кредита нельзя назвать до момента заключения договора, - пояснил собеседник "ИФ-Недвижимость". – Это зависит и от окончательной суммы займа, и от срока кредитования, и платежеспособности заемщика. А если к этому прибавить расходы на обслуживание счета, все комиссии, выплаты страховщикам, риэлторам или ипотечным брокерам, то точную сумму расходов можно назвать только после заключения договора".

Впрочем, закон этот нюанс отражает: в случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора с заемщиком или до изменения условий кредитного договора, влекущего изменение полной стоимости кредита, банк обязан информировать заемщика о стоимости кредита, исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования.

"У нас есть претензии к этому закону, но мы будем его исполнять", - заявила Елена Тарасова, вице-президент, заместитель директора департамента ипотечного кредитования Внешторгбанка Розничные услуги (ВТБ 24).

Анатолий Аксаков, член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков (АРБ), член национального банковского совета ЦБ в ходе "круглого стола" "Новосел 2008: Ипотечный рынок жилой недвижимости" в среду также заявил: "У нас есть замечания по этому закону. Оглашение всей суммы расходов дезориентирует потенциального заемщика"

Он пояснил, что часть платежей идет третьим лицам, а у заемщика возникает впечатление, что это банковские условия.

"Мы хотим провести свой закон, - сказал А.Аксаков, - где бы была прописана ответственность банков и ответственность заемщиков".

Однако представители банков видят в поправках к закону и положительные моменты. Начальник отдела маркетинга Банка Хоум Кредит энд Финанс Банк Екатерина Токарева отметила, что в новой версии закон очень полезен для заемщиков, которые берут потребительские кредиты.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty