20 февраля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Новости индустрии


UBS ищет поддержки у акционеров



Продав долю капитала внешним покупателям, теперь банк обратился к своим нынешним владельцам
Один из главных пострадавших в результате ипотечного кризиса - швейцарский банк UBS продолжает искать источники для привлечения капитала. На общем собрании акционеров 23 апреля будет рассмотрен вопрос о дополнительном привлечении капитала на 10 млрд франков ($1 равен 1,01 швейцарского франка). Предложение было инициировано пенсионным фондом Profond. Глава Profond Герберт Брэндли подтвердил, что предложение фонда было внесено в повестку собрания акционеров.
Ранее UBS уже привлекал дополнительное финансирование, продав 9% акций сингапурской госкомпании Government of Singapore Investment Corporation. Также небольшой пакет акций банка получил неназванный инвестор с Ближнего Востока. В общей сложности банк сумел привлечь этими сделками 13 млрд швейцарских франков. Привлечение средств осуществлялось за счет дополнительного выпуска акций. Продажа акций инвестору, не входившему в состав акционеров банка, уже тогда вызвала недовольство Profond, который почитал, что это приведет к уменьшению долей каждого из уже существующих владельцев. Поэтому фонд предлагает размещение дополнительного выпуска акций среди имеющихся акционеров. Кроме того, UBS рассматривает в качестве меры по увеличению наличных средств выплату дивидендов акциями.

Кризис на жилищном рынке, который повлек за собой обвал на рынке облигаций, обеспеченных за счет субстандартных ипотечных кредитов, больно ударил по финансовому положению банка. Списания по ипотечным бумагам за 2007 год превысили $18 млрд, причем потери банка этим не ограничатся, и в этом году, по оценкам аналитиков, ему придется списать еще несколько миллиардов. Суммы возможных потерь колеблются в пределах $15-25 млрд.

Подобные потери не могли не отразиться на капитализации UBS, с октября прошлого года его акции потеряли 51% своей стоимости и достигли 10-летнего минимума. Проблемы банка достигли таких масштабов, что его руководство серьезно задумывается о продаже активов для покрытия убытков. В качестве возможной меры предлагается продажа американского подразделения банка, которое является значимой частью банка, но в последние годы UBS затратил большие усилия на расширение своего присутствия в США.

Акционерам остается надеяться, что один из крупнейших банков Европы не последует примеру Bear Stearns, клиенты которого вслед за распространившимися слухами о финансовых проблемах банка за два дня вывели из его активов $17 млрд. Удержать банк от банкротства удалось благодаря усилиям ФРС, которая с помощью JP Morgan обеспечила Bear Stearns экстренным финансированием. Однако затем инвестиционный банк был продан JP Morgan по цене $2 за акцию, гарантировав своим акционерам огромные убытки.

Материал опубликован в "Газете" №52 от 24.03.2008г.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty