26 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Аренда по нерыночным ценам

Версия для печати

Чиновники Минэкономразвития придумали, как снизить издержки малого бизнеса при аренде предпринимателями нежилых помещений. МЭРТ предлагает сохранить часть объектов нежилого фонда в федеральной и региональной собственности, которые должны быть приватизированы до 2009 года. Чиновники обещают создать в каждом регионе специальный фонд нежилых площадей, которые впоследствии будут сдаваться в аренду исключительно представителям малого бизнеса. При этом ставки аренды будут определяться не местными чиновниками, а федеральными властями.

О планах создания региональных и муниципальных фондов нежилого имущества рассказал вчера директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров. По словам чиновника, Минэкономразвития выступает за сохранение части имущества в федеральной и региональной собственности для последующей сдачи в аренду малым предпринимателям.


Напомним, что, согласно планам правительства, до 2009 года все непрофильное имущество должно быть приватизировано.

А московские власти намерены зарегистрировать право собственности более чем на 110 тыс. нежилых зданий и помещений, получив в свое распоряжение весь нежилой фонд столицы.


В частности, из городского бюджета на эти цели планируется выделить около 3 млрд руб., в результате чего город сможет увеличить свои доходы от операций с недвижимостью.


По словам Шарова, от 30% до 50% всех издержек малых предпринимателей приходится именно на аренду помещений. Создание фонда позволит представителям малого бизнеса арендовать помещения по невысоким ставкам, уверены в МЭРТ. Как сообщил "Бизнесу" Андрей Шаров, порядок и условия аренды должно регулировать правительство, иначе регионы могут установить слишком высокие ставки на аренду площадей. Впрочем, по словам пресс-секретаря департамента имущества Москвы Натальи Быковой, идея МЭРТ вряд ли осуществима на практике. "Представьте, что вы собственник квартиры, а правительство обязывает вас сдавать ее по определенной ставке",- приводит пример Быкова.


"Скорее всего, речь идет об объектах, находящихся в федеральной собственности, так как определять ставки аренды на объекты в собственности города федеральным властям действительно довольно проблематично",- соглашается директор УК "Blackwood. Фонды недвижимости" Артем Цогоев.


Эксперты рынка расходятся в оценке идеи МЭРТ. "Зачем вообще создавать фонд для сдачи площадей в аренду малому бизнесу, который и так сегодня арендует эти помещения.

Проще дать предпринимателям возможность выкупить площади",- удивляется член правления компании "Метрополия" Вадим Свирида. Однако, по мнению Цогоева, у небольших компаний зачастую нет возможности выкупать помещения по рыночной цене.


"Кроме того, недвижимость стремительно дорожает, поэтому ее выгодно оставить в собственности. Скорее всего, в фонд войдут наиболее ликвидные нежилые объекты",- предполагает Цогоев.

Тем не менее, по словам Свириды, город просто пытается оставить за собой функции распределения площадей.


"Кроме того, в случае приватизации все помещения достанутся крупным компаниям",- рассуждает Свирида. "Впрочем, не исключено, что идея активно лоббируется городскими властями, которые не хотят терять доход от муниципального имущества",- отметил собеседник "Бизнеса", не пожелавший называть свое имя.


"Бизнес"



Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (55)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty