26 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Центр Москвы избавляется от офисов в пользу «Москва-Сити»

Версия для печати

Столичные чиновники намерены сократить темпы возведения коммерческой недвижимости в центре Москвы. Специалисты считают, что таким образом девелоперов и арендаторов офисных площадей «загоняют» в московский международный деловой центр «Москва-Сити».

Под нож градостроительных инициатив попали проекты строительства бизнес-центров на Арбате, в Тверском и Хамовническом районах.

Как сообщили в префектуре Центрального административного округа Москвы, в ЦАО площадь коммерческой и торговой застройки значительно превысила нормы градостроительного плана и составила более половины территории округа.


«Усилия столичных властей по ограничению офисного строительства в ЦАО направлены на то, чтобы привлечь девелоперов и арендаторов офисных площадей в московский международный деловой центр «Москва-Сити», - уверен старший исполнительный директор компании CWSR Cергей Рябокобылко.


Официальная версия


Ограничить строительство деловых центров внутри Садового кольца столичные власти решили, ознакомившись с результатами выполнения «Генерального плана развития города Москвы до 2020 года». Каждые пять лет чиновники столичных префектур актуализируют генплан, первый вариант которого принят в 1997 году.


Лидерами офисного строительства в ЦАО стали три столичных района – Арбат, Тверской и Хамовники. Дисбаланс между возводимой здесь жилой и нежилой недвижимостью налицо, сетуют в префектуре.

Эти три района и возглавят «черный список» территорий округа, где до 2012 года (то есть до следующей актуализации генплана) будет ограничено строительство офисных площадей в пользу социального жилья. «Среди нежилых помещений, которые будут строиться в ЦАО, приоритет будет отдан гостиницам», – заявил префект Центрального округа Сергей Байдаков.


Неопасно для рынка


Запрет на строительство офисов в центре Москвы не нанесет рынку столичной недвижимости серьезного удара, считает коммерческий директор компании Leeds Property Group Кирилл Сиволапов. По его словам, офисным девелоперам нечего «ловить» в Центральном округе, так как здесь давно нет свободных участков под застройку.

Противоположной точки зрения придерживаются в компании Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko (CWSR). Ведущий аналитик рынка офисной недвижимости CWSR Лада Белячук утверждает, что в центре много земли, пригодной для строительства бизнес-центров.


«Огромные площади занимают здания, не представляющие исторической ценности и идущие под снос, – говорит Белячук. – Немало в центре и пустырей. Зачем далеко ходить? Напротив Кремля на Софийской набережной огорожен большой участок, где планировалось построить бизнес-центр, но строительство заморозили».


dp.ru


Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (55)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty