26 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Сахарные $3 млрд

Версия для печати

Определился хозяин одного из самых привлекательных участков на территории, прилегающей к "Большому Сити". Как стало известно "Бизнесу", ОАО "Московский приборостроительный завод имени В. А. Казакова" (ОАО МПЗ №1), владеющее 11 га земли на пересечении Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца (ТТК), переходит под контроль группы "Продимекс" - одного из лидеров российского сахарного рынка. Если на территории завода построить элитное жилье, выручка от его продажи может превысить $3 млрд, а чистая прибыль- $800 млн. Пока затраты группы на выкуп предприятия составили около $17 млн.

МПЗ №1 занимает 11 га земли по правой стороне Кутузовского проспекта после пересечения с ТТК, с обратной стороны участок ограничен улицей Кульнева и Москвой-рекой. Сейчас на заводе располагается убыточное производство авиакомпонентов, а часть территории сдается под офисы.


Согласно списку владельцев ценных бумаг МПЗ №1, на 2 августа 71,2% акций МПЗ принадлежало ЗАО "Фонсьер" (его, по данным "Бизнеса", контролирует менеджмент МПЗ), 20%- Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), еще 1,6% - ОАО "Славиа групп". Вфеврале 2006 года "Славиа" за 54,7 млн руб. выкупила 3,2 млн привилегированных акций, выпущенных МПЗ в декабре 2005 года (общее количество обыкновенных акций ОАО составляет 191,7 тыс.). Заместитель генерального директора МПЗ Андрей Зинченко в предоставленной "Бизнесу" записке с изложением позиции менеджмента завода утверждает, что эмиссия была выбрана в качестве источника финансирования завода.


Статус-кво по голосующим акциям сохранялся до июля 2006 года. Как говорится в записке, на годовом собрании акционеров в повестку дня не был включен вопрос о выплате дивидендов по "префам". После этого по закону "Об акционерных обществах" привилегированные акции до момента выплаты дивидендов стали голосующими. Количество "префов" было на порядок больше, чем обыкновенных акций, и "Славиа" получила 94,4% на собрании акционеров. В записке говорится, что "для исправления ситуации" МПЗ созвал внеочередное собрание акционеров, которое прошло 17 августа и приняло решение о выплате дивидендов в 60-дневный срок. Однако 28 августа, пока "префы" имели право голоса, МПЗ созвал еще одно внеочередное собрание, которое большинством в 98,47% (пакетами "Славии" и "Фонсьера") приняло решение о допэмиссии 1 млн 75 тыс. 232 обыкновенных акций в пользу "Славии" на 401 млн руб. ($15,1 млн). После выкупа эмиссии "Славиа" будет владеть 85,1% обыкновенных акций МПЗ. Зинченко подтверждает, что в случае регистрации и размещения допэмиссии владельцем МПЗ станет "Славиа".


Как рассказал "Бизнесу" источник, знакомый с ситуацией, ОАО "Славиа групп" связано с крупным производителем сахара "Продимекс". Офисные телефоны "Славии" и "Продимекса" совпадают. Глава "Продимекса" Игорь Худокормов отказался подтвердить наличие связи "Славиа" со структурами сахарной компании, но признал, что "у нас с менеджментом есть совместный проект, будем строить то, что востребовано рынком". Представитель консалтинговой компании знает, что структуры "Продимекса" готовятся к выкупу МПЗ. Эксперты оценивают рыночную стоимость участка в $50-170 млн.


Район, где расположен МПЗ №1, прилегает к "Большому Сити", а территория завода - один из последних незанятых участков. Неподалеку комплекс площадью 400 тыс. кв. м построит Mirax Group (она же владеет расположенным рядом заводом "Фили-кровля"), участок на пересечении ТТК и Москвыреки получила компания "Легион девелопмент". "Звенигородское шоссе и Шмитовский проезд будут обустраиваться еще несколько лет. Здесь рядом и "Сити", и Кутузовский проспект, и берег Москвы-реки",- объясняет интерес инвесторов заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers Александр Крутов. Он рекомендует строить на территории МПЗ элитный жилой комплекс: "К моменту окончания строительства в районе уже будет много офисов". Представитель другой консалтинговой компании считает, что на территории МПЗ можно построить 300-350 тыс. кв. м жилья. Продажную стоимость 1 кв. м такого комплекса он оценивает в $8,5-9 тыс., доходность девелопера - в 25-30%. В итоге выручка от строительства комплекса на территории МПЗ может превысить $3млрд, а чистая прибыль - $800 млн. Пока затраты "Славии" на выкуп завода составили около $17 млн.


Источник "Бизнеса" рассказывает, что "Продимекс" еще не приступил к разработке предпроектной документации.

В НИИ Генплана Москвы подтвердили, что собственники МПЗ к ним не обращались. Развитие проекта затягивает наличие среди акционеров предприятия федерального органа - ФАУФИ. Источник рассказывает, что изучается вопрос вывода завода и компенсации акционерам.


Не исключено, что уже в течение месяца ФАУФИ перестанет быть акционером МПЗ: на 29 сентября запланирован аукцион по продаже федерального пакета. Комментарии ФАУФИ получить не удалось, а Зинченко и источник, близкий к "Славии", говорят, что "Продимекс" и менеджмент завода поучаствуют в аукционе. Один из источников "Бизнеса" предполагает: из-за того, что юридически "Продимекс" пока не стал хозяином площадки, аукцион может привлечь интересы и крупных девелоперов. Партнер юрфирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян отмечает, что нынешним и будущим владельцам завода обязательно надо выиграть аукцион, так как, если госпакет выкупит третья сторона, она может оспорить допэмиссию: "Выпуск еще не зарегистрирован ФСФР, победитель аукциона покупает 20% акций, а не 3% и может протестовать против размывания своего пакета".


Business and Financial Markets


Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (55)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty