26 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Земельный ответ

Версия для печати

Квадрум. Земельный ответ


На заседании правительства одобрен законопроект, которым устанавливается ставки выкупа земельных участков под промышленными предприятиями. Бизнесмены могут быть довольны: им удалось убедить чиновников понизить стоимость выкупа земли до 2,5% от кадастровой цены в городах с населением не более трех млн человек. Однако цена на участки в Москве и Санкт-Петербурге останется достаточно высокой: предпринимателям придется заплатить за них 20% от кадастровой стоимости.

Споры о том, как должна определятся стоимость участков под приватизируемыми предприятиями, идут уже пятый год. Напомним, что в 2001 году был принят Земельный кодекс, согласно которому все участки должны были перейти в собственность владельцев предприятий до 1 января 2004 года. Однако требования властей вызвали шквал критики бизнеса. В первую очередь со стороны РСПП. Его представители утверждали, что предложенные ставки выкупа приведут к потерям компаний, которые суммарно оценивались в $100 млрд. В результате правительство приняло решение перенести сроки выкупа земли до 1 января 2006 года.


Однако и в эти сроки уложиться не удалось. Лишь в прошлом году по требованию президента Владимира Путина в споре о ставках выкупа была поставлена точка: глава МЭРТ Герман Греф пообещал главе государства разработать соответствующий законопроект с приемлемыми для бизнеса ставками выкупа. Выкупить землю необходимо до 1 января 2008 года.


До последнего времени было выкуплено всего 25% участков. По мнению чиновников правительства, это связано с высокой стоимостью земли: сейчас в городе с численностью жителей свыше трех млн человек цена составляет от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади.


Подготовленный Минэкономразвития законопроект полностью меняет порядок определения цены участков. Бизнесменам придется заплатить за землю под своими предприятиями либо не более 2,5% от кадастровой стоимости (в городах с населением менее трех млн человек), либо не более 20% (в Москве и Санкт-Петербурге). А ставка аренды земельного участка не будет превышать 2% от ее кадастровой стоимости.


В правительстве считают, что таким образом цена выкупа земли "в среднем уменьшится в 2,3-9 раз в зависимости от местности". Однако за перепрофилирование земельного участка в Москве и Санкт-Петербурге предпринимателям придется доплатить до 80% от кадастровой стоимости, т. е. выкупить землю по цене, определенной в кадастре, на чем давно настаивало правительство Москвы.


При этом городские власти смогут сами устанавливать цену за изменение назначения участка. "Этот пункт законопроекта имеет как свои плюсы, так и минусы. Мы будем обсуждать этот вопрос в Госдуме",- сообщил вчера источник в Белом доме. Он также добавил, что положения законопроекта "в принципе согласованы с предпринимательскими объединениями". Единственное, что не устраивает представителей бизнес-сообщества,- это отсутствие в законопроекте нормы, позволяющей приобретать землю в рассрочку.

"Но это уже было бы совсем даром",- отмечает чиновник правительства.


"Действительно, наши предложения были учтены и по вопросу выкупа земли, и по вопросу распространения условий выкупа на ранее арендованные участки",- подтверждает зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.


При этом, отметил он, вопрос по рассрочке выкупа остается открытым. "Ничего страшного в том, что земли будут приобретать в рассрочку нет, ведь этот закон преследует не фискальные, а институциональные цели,- считает Сергей Беляков.- В Госдуме мы еще раз попытаемся аргументировать свою позицию".


С предложенными условиями выкупа согласны и эксперты. "Установленные законопроектом ставки вполне справедливые и "подъемные" для предпринимателей,- полагает заместитель гендиректора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян.- Что же касается необходимости существенной доплаты при перепрофилировании, то ее значительный размер определен намерением сохранить и защитить существующую промышленность".


Business and Financial Markets


Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (55)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty